Правила отбора клинического материала для диагностики

Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории (в соответствии  с МУ 4.2.2039-05)

Общие требования  к сбору проб биологического материала для микробиологического исследования.

Для предохранения от инфицирования медицинского персонала и пациентов при сборе проб биоматериалов и доставке его в лабораторию необходимо:

  • не загрязнять наружную поверхность посуды при сборе и доставке проб;
  • не загрязнять сопроводительные документы (направления);
  • свести к минимуму непосредственный контакт биоматериала с руками медицинского работник, собирающего и доставляющего его в лабораторию;
  • использовать стерильные одноразовые или разрешенные к применению для этих целей в установленном порядке контейнеры (емкости) для сбора, хранения и доставки проб;
  • транспортировать пробы в переносках или укладках с раздельными гнездами;
  • соблюдать асептические условия для предотвращения инфицирования пациента в процессе выполнения инвазивных мероприятий;
  • собирать пробы в стерильную одноразовую или стеклянную посуду (не загрязненную биоматериалом, не испорченную трещинами, отколотыми краями и другими дефектами).

Посуда, которая готовится в клинических лабораториях ЛПУ, для бактериологических исследований не пригодна, т.к. она обрабатывается при других режимах.

Пробы биоматериалов необходимо собирать следующим образом:

  • до начала антибактериальной терапии, при отсутствии такой возможности - непосредственно перед повторным введением (приемом) препаратов;
  • в количестве (вес, объем), необходимом для выполнения анализа, т.к. недостаточное для исследования количество  биоматериала приводит к получению ложных результатов;
  • с минимальным загрязнением материала нормальной микрофлорой, т.к. ее наличие приводит к ошибочной трактовке результатов, полученных, например, при исследовании мокроты, проб из носа, глотки (зева), гениталий и др.
  • при отборе проб следят за тем, чтобы в лаборатории при вскрытии емкости с биоматериалом не образовывался аэрозоль: пробы крови и других жидкостей организма аккуратно  без образования пены переносят  из шприца в сухую и/или наполненную средой посуду.

В направлении на исследование указывают:

  1. Ф.И.О. больного, 
  2. год рождения, 
  3. наименование ЛПУ, отделение, в котором он находится; 
  4. номер истории болезни (амбулаторной карты);  
  5. диагноз; 
  6. материал, посылаемый на исследование, 
  7. задача исследования; 
  8. дату и время взятия материала (часы); 
  9. антибактериальные препараты, если проба сдается на фоне антибиотикотерапии;  
  10. Ф.И.О. лечащего врача. 
  11. При направлении биоматериалов, полученных при вскрытии, указывают также отделение, в котором умер больной.

Все собранные пробы отправляют в микробиологическую лабораторию немедленно (до отправки  пробы хранят при температуре 2-8°С) после получения, за исключением случаев использования емкостей с транспортировочными средами, разрешенными к применению для этих целей в Российской Федерации в установленном порядке.

Если нет возможности доставки проб немедленно,  то отбор  проводится в специализированные  транспортировочные среде. В таких случаях пробы хранят при комнатной температуре (18-20° С).

Требования к взятию и транспортировке материала для бактериологической диагностики на:

Взятие и хранение материала для исследования на возбудители гриппа, ОРВИ, ОРЗ методом ПЦР

*Для исследования с целью мониторинга возбудителя гриппа и ОРВИ брать материал от пациентов, болеющих не дольше 3 дней.

*В диагностических целях – при первом обращении за мед.помощью, но не позднее 7 дней от появления симптомов гриппа/ОРВИ, и не позднее 14 дней - при бронхитах и пневмонии. Рекомендуется совмещать мазки из полости носа и ротоглотки в одной пробирке.

Взятие мазков со слизистой оболочки носоглотки:

· Если полость носа заполнена слизью, перед процедурой провести высмаркивание.

· Легким движением по наружной стенке носа вводят сухой зонд с ватным тампоном на глубину 2-3 см до нижней раковины, слегка опускают книзу, вводят в нижний носовой ход под нижнюю носовую раковину, делают вращательное движение и удаляют вдоль наружной стенки носа. Общая глубина погружения зонда должна составлять не менее половины расстояния от ноздри до ушного отверстия.

Взятие мазков из ротоглотки:

· Мазок берут сухим стерильным зондом с ватным тампоном вращательным движением с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки (обязательно!!!), аккуратно прижимая язык пациента шпателем.

Рабочие концы зондов после взятия мазков у пациента отламываются в однупробирку с 500мкл «Транспортной среды для хранения и транспортировки респираторных мазков» (стерильного физраствора хлорида натрия) и исследуются как ОДИН образец.

!!! НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗОНДЫ С ХЛОПКОВЫМИ ТАМПОНАМИ !!!

!!! НЕЛЬЗЯ ОБРЕЗАТЬ ЗОНДЫ НОЖНИЦАМИ !!!

При заболевании нижних дыхательных путей (бронхит, бронхиолит, пневмония) собирают мокроту или аспират из трахеи:

· Мокроту при глубоком откашливании собирают в стерильные герметичные одноразовые пластиковые контейнеры после предварительного полоскания рта водой

· Аспираты из трахеи (эндотрахеальный аспират) или БАЛ получают традиционным способом и помещают в стерильные герметичные одноразовые пластиковые контейнеры

Допускается хранение материала до проведения исследования в течение 3 суток при температуре от 2 до 80С, более длительно – при температуре не выше минус 160С

Секционный материал:

Исследуется материал следующих органов:

· Фрагменты пораженной части трахеи/бронхов/лёгких

· Фрагменты пораженной части мягких мозговых оболочек/коры больших полушарий (при наличии менингеальной симптоматики в анамнезе)

· Фрагменты других органов (при наличии симптомов инфекции и поражений, обнаруженных при вскрытии) – фрагменты селезёнки, пораженной части миокарда, тонкого кишечника

Материал для исследования должен быть нативным (без фиксации формалином)

Материал забирают стерильным инструментом (индивидуально для каждого органа) из зоны поврежденной ткани объёмом 1-3 см3, помещают в стерильные герметичные одноразовые пластиковые контейнеры. Материал сопровождается эпикризом и выпиской из протокола вскрытия.

Допускается хранение до проведения исследования в течение 7 суток при температуре не выше минус 160С. Дальнейшее хранение материала возможно в течение года при температуре не выше минус 680С.

Допускается однократное замораживание-оттаивание материала.

Упаковка материала

· Крышку пробирки или контейнера герметизируют (плёнкой, парафином, пластырем) и маркируют

· Пробирки/контейнер с материалом от разных пациентов упаковываются в индивидуальные пакеты с замком, во избежание перекрестной контаминации

· Направление на исследование заполняется по прилагаемой форме и упаковывается отдельно от биологического материала

Сопроводительная информация:

В сопроводительном документе (направлении) к биоматериалу, собранному для исследования в лаборатории, необходимо указать:

- наименование учреждения, которое направляет биоматериал на исследования, телефон,

адрес электронной почты

- фамилию и имя обследуемого лица

- возраст или дата рождения

- пол

- дату взятия биоматериала для лабораторного исследования

- тип материала

- дату заболевания или контакта с больным

- предварительный клинический диагноз (выбрать из трёх вариантов):

· ОРИ ВДП (острая респираторная инфекция верхних дыхательных путей)

· ОРИ НДП(острая респираторная инфекция нижних дыхательных путей)

· ГПЗ (гриппо-подобное заболевание-клиническая картина гриппа)

- топический диагноз (по-возможности)

- степень тяжести заболевания

- данные о вакцинации против гриппа в текущем эпидемическом сезоне (вакцинирован/не вакцинирован/нет данных)

- ФИО, должность сотрудника, отправившего биоматериал; дату отправки биоматериала и контактный телефон, по которому можно связаться с данным сотрудником.