Санитарно - бактериологические исследования

16 Санитарно - бактериологические исследования
16.1 Пищевые продукты:
16.1.1 Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ )
16.1.2 Бактерии группы кишечных палочек (колиформы, БГКП)
16.1.2.1 Семейство Enterobacteriaceae
16.1.3 Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы
16.1.4 Сульфитредуцирующие клостридии
16.1.4.1 Мезофильные клостридии
16.1.5 Патогенный стафилококк S.aureus
16.1.6 Дрожжи , плесени
16.1.7 Bacillus cereus (бациллюс цереус)
16.1.7.1 Неспорообразующие микроорганизмы
16.1.8 Молочнокислые микроорганизмы:
16.1.8.1 Молочнокислые микроорганизмы (кисломолочные продукты)
16.1.8.2 Молочнокислые микроорганизмы (не в кисломолочных продуктах)
16.1.9 Pseudomonas aeruginosa (псевдомонас аэрогиноза)
16.1.10 Бактерии рода Enterococcus (энтерококки)
16.1.11 E. coli (кишечная палочка)
16.1.12 Бактерии рода Proteus (протей)
16.1.13 Бактерии рода Yersinia (иерсинии)
16.1.14 Listeria мonocytogenes (листерия моноцитогенес)
16.1.15 Campylobacter (кампилобактерии)
16.1.16 Бифидобактерии
16.1.17 Лактобактерии
16.1.18 V. parahaemolyticus (вибрио парагемалитикус)
16.1.19 Определение ингибирующих веществ, в том числе остаточных количеств антибиотиков, сульфаниламидных препаратов:
16.1.19.1 Скрининг - тест. Качественный метод определения 3-х антибиотиков: антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина в молоке, молочной сыворотке, сливках молочных
16.1.19.2 Скрининг - тест. Качественный метод определения 4-х антибиотиков: β - лактамов (пенициллины), тетрациклина, стрептомицина, левомицетина в молоке, молочной сыворотке, сливках молочных
16.1.19.3 Скрининг - тест (по ГОСТ 31903). Качественный метод определения антибиотиков тетрациклиновой группы в сыром (без добавок) мясе, птице, яйце (меланж)
16.1.19.4 Скрининг - тест ("Premitest"). Качественный метод определения антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина, бацитрацина, пенициллина и др. в сыром (без добавок) мясе, птице, яйце (меланж), аквакультуре (рыба, икра рыбная)
16.1.19.5 Скрининг - тест (по ГОСТ 31903). Качественный метод определения антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина в сырой (без добавок) аквакультуре (рыба, икра рыбная)
16.1.20 Исследование консервов на промышленную стерильность:
16.1.20.1 Стерилизованные молочные консервы
16.1.20.2 Консервированная соковая продукция из фруктов и (или) овощей
16.1.20.3 Другие консервы
16.1.21 Исследование пищевых продуктов ускоренным методом:
16.1.21.1 Salmonella (сальмонелла)
16.1.21.2 L.monocytogenes (листерия моноцитогенес)
16.1.21.3 Campylobacter (кампилобактерии)
16.1.21.4 Стафилококковый энтеротоксин
16.1.22 Соматические клетки в сыром молоке
16.1.23 Укупоренная (бутилированная) вода питьевая, минеральная:
16.1.23.1 Обшее микробное число (ОМЧ) при температуре 22°С
16.1.23.2 Обшее микробное число (ОМЧ) при температуре 37°С
16.1.23.3 Escherichia coli (кишечная палочка)
16.1.23.4 Энтерококки (фекальные стрептококки)
16.1.23.5 БГКП
16.1.23.6 Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)
16.1.23.7 Споры сульфитредуцирующих клостридий
16.2 Вода:
16.2.1 Общее микробное число (ОМЧ) при температуре 37°С в воде питьевой и др.
16.2.1.1 Общее микробное число (ОМЧ) при температуре 22°С и 37°С в воде поверхностной и пр.
16.2.2 Общие (обобщенные) колиформные (ОКБ), и/или коли - индекс, и/или лактоположительные кишечные палочки (ЛКП)
16.2.3 Escherichia coli (кишечная палочка)
16.2.4 Споры сульфитредуцирующих клостридий
16.2.5 Энтерококки
16.2.6 Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)
16.2.7 Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa)
16.2.8 Колифаги
16.2.9 Возбудители кишечных инфекций:
16.2.9.1 Шигеллы
16.2.9.2 Сальмонеллы
16.2.10 Возбудители холеры
16.2.11 Возбудители туляремии
16.3 Смывы:
16.3.1 Смывы в МО на санитарно - показательные микроорганизмы: стафилококки, бактерии группы кишечных палочек
16.3.1.1 Разрушение биопленки с последующим исследованием смыва в МО на санитарно - показательные микроорганизмы: стафилококки, бактерии группы кишечных палочек
16.3.2 Общая микробную обсемененность (общее микробное число, количество бактерий)
16.3.2.1 Разрушение биопленки с последующим исследованием смыва на общую микробную обсемененность (общее микробное число, количество бактерий)
16.3.2.2 КМАФАнМ (молокоперерабатывающие, рыбоперерабатывающие предприятия)
16.3.3 Бактерии групп кишечной палочки (БГКП)
16.3.3.1 Разрушение биопленки с последующим исследованием смыва на бактерии групп кишечной палочки (БГКП)
16.3.4 Колиформные бактерии (ОКБ)
16.3.4.1 Разрушение биопленки с последующим исследованием смыва на общие колиформные бактерии (ОКБ)
16.3.5 Бактерии семейства Энтеробактерий
16.3.5.1 Разрушение биопленки с последующим исследованием смыва на бактерии семейства Энтеробактерий
16.3.6 Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa)
16.3.6.1 Разрушение биопленки с последующим исследованием смыва на синегнойную палочку
16.3.7 Патогенный стафилококк/ стафилококки/ Staphylococcus aureus/ S.aureus
16.3.7.1 Разрушение биопленки с последующим исследованием смыва на патогенный стафилококк
16.3.8 Сальмонеллы
16.3.8.1 Разрушение биопленки с последующим исследованием смыва на сальмонеллы
16.3.9 Иерсинии
16.3.9.1 Разрушение биопленки с последующим исследованием смыва на иерсинии
16.3.10 Листерии моноцитогенес
16.3.10.1 Разрушение биопленки с последующим исследованием смыва на листерии моноцитогенес
16.3.11 Плесневые грибы (молокоперерабатывающие, рыбоперерабатывающие предприятия, вентиляционные камеры)
16.3.12 Шигеллы
16.3.12.1 Разрушение биопленки с последующим исследованием смыва на шигеллы
16.3.13 Контроль эффективности ДВУэндоскопов, нестерильных изделий медицинского назначения, моющедезинфицирующей машины (отсутствие роста вегетативных форм микроорганизмов бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, синегнойной палочки, плесневых и дрожжевых грибов и других условно патогенных и патогенных микроорганизмов; общее микробное число в каналах) 1 смыв
16.3.13.1 Контроль эффективности ДВУ эндоскопа, 1 прибор (до 5-ти точек контроля)
16.3.13.1.1 Разрушение биопленки с последующим исследованием смыва на ДВУ эндоскопа, 1 прибор (до 5-ти точек контроля)
16.3.14 Бактериологический контроль эффективности обработки рук персонала, операционного поля на патогенные и условно-патогенные бактерии
16.3.15 Патогенные и условно-патогенные бактерии, в том числе ESCAPE-патогены (Enterococcus, Staphylococcus aureus, Acinetobacter spp., Pseudomonas aeruginosa, Enterobacteriaceae (E.coli, Klebsiella spp, Enterobacter spp., Proteus spp.)
16.3.15.1 Разрушение биопленки с последующим исследованием смыва на атогенные и условно-патогенные бактерии, в том числе ESCAPE-патогены (Enterococcus, Staphylococcus aureus, Acinetobacter spp., Pseudomonas aeruginosa, Enterobacteriaceae (E.coli, Klebsiella spp, Enterobacter spp., Proteus spp.)
16.4. Воздух помещений
Воздух помещений медицинских организаций, аптек:
16.4.1.1 Общее количество микроорганизмов
16.4.1.2 Золотистый стафилококк (S.aureus )
16.4.1.3 Сальмонелла (Salmonella)
16.4.1.4 Плесневые и дрожжевые грибы
Воздух помещений молокоперерабатывающих предприятий, рыбоперерабатывающих предприятий:
16.4.2.1 Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАМ)
16.4.2.2 Дрожжи/ плесени/ дрожжи и плесени
Воздух помещений в морозильных камерах:
16.4.3 Общее количество плесеней
Воздух вентиляционных систем:
16.4.4.1 Общее количество микроорганизмов (ОМЧ)
16.4.4.2 Золотистый стафилококк (S.aureus )
16.4.4.3 Сальмонелла (Salmonella)
16.4.4.4 Дрожжи и плесени
16.5 Проба на стерильность:
16.5.1 Перевязочный, шовный материал и инструментарий
16.5.2 1 точка эндоскопа на стерильность (1 смыв)
16.5.2.1 Контроль эффективности стерилизации эндоскопа, 1 прибор (до 5-ти точек контроля)
16.6 Лекарственные средства, в т.ч. вода для гемодиализа:
16.6.1 Общее микробное число (общее число аэробных бактерий)
16.6.2 Escherichia coli (кишечная палочка)
16.6.3 Энтеробактерии/энтеробактерии, устойчивые к желчи
16.6.4 Бактерии группы кишечных палочек (БГКП)
16.6.5 Staphylococcus aureus (патогенный стафилококк)
16.6.6 Общее число грибов/общее число дрожжевых и плесневых грибов
16.6.6.1 Candida albicans
16.6.7 Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)
16.6.8 Salmonella (сальмонеллы)
16.6.9 Стерильность
16.6.10 Содержание эндотоксинов (Лал - тест)
16.7 Почва (песок, грунт, донные (придонные) отложения, иловые отложения, сапропели):
16.7.1 Общее число микроорганизмов (ОМЧ)
16.7.2 Индекс БГКП/ Общие (обобщенные) колиформные бактерии, в т.ч. E.coli / лактозоположительные кишечные палочки (колиформы)/ ОКБ
16.7.3 Индекс энтерококков/ энтерококки (фекальные стрептококки)
16.7.4 Патогенные бактерии, в т.ч. сальмонеллы/ патогенные энтеробактерии
16.7.5 Возбудители сибирской язвы
16.8 Лечебная грязь:
16.8.1 ОМЧ (общее микробное число)
16.8.2 Титр ЛКП (лактозоположительные кишечные палочки), фекальные колиформные бактерии
16.8.3 Энтерококки
16.8.4 Титр клостридий
16.8.5 Патогенные стафилококки
16.8.6 Pseudomonas aeruginosa ( синегнойная палочка)
16.9 Контроль работы стерилизаторов и дезинфекционных камер
16.9.1 Контроль автоклавов (парового стерилизатора), сушильно - стерилизационного шкафа, дезинфекционных камер биотестами (каждый биотест)
16.9.2 Контроль автоклава (парового стерилизатора) биотестами, объем до 100 м³ - 5 точек контроля
16.9.3 Контроль автоклава (парового стерилизатора) биотестами, объем 100 - 750 м³ - 11 точек контроля
16.9.4 Контроль автоклава (парового стерилизатора) биотестами, объем свыше 750 м³ - 15 точек контроля
16.9.5 Контроль сушильно - стерилизационного шкафа биотестами, объем до 80 м³ - 5 точек контроля
16.9.6 Контроль сушильно - стерилизационного шкафа биотестами, объем свыше 80 м³ - 15 точек контроля
16.9.7 Контроль дезинфекционных камер биотестами с S.aureus, объем 2 м³ - 9 точек контроля
16.9.8 Контроль дезинфекционных камер биотестами с S.aureus, объем более 2 м³ - 15 точек контроля
16.9.9 Контроль стерилизации парами перекиси водорода (плазменной стерилизации), каждый тест
16.10. Оценка чувствительности штамма микроорганизма, выделенного из объектов окружающей среды:
16.10.1 к рабочему раствору дезинфицирующего средства
16.10.2 к антибиотикам диско-диффузным методом
16.11 Контроль пробы готовой питательной среды (оценка специфической активности по биологическим показателям), каждый эталонный штамм микроорганизма
16.12 Парфюмерно - косметические изделия и средства гигиены
полости рта:
16.12.1 Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов
16.12.2 Enterobacteriaceae, E coli
16.12.3 Дрожжи, плесневые грибы, Candida albicans
16.12.4 Staphylococcus aureus (патогенный стафилококк)
16.12.5 Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)

Возврат к списку